Александру Ивановичу Куприну – 155 лет

Публикации

Александр Иванович Куприн родился в 1870 году, 7 сентября в уездном городе Наровчат Пензенской губернии в небогатой, но знатной дворянской семье. Его отец, потомственный дворянин, скончался через год после рождения сына. Мать, происходившая из рода татарских князей, переехала с маленьким Александром в Москву, где он провёл детство.

Следуя традиции, предписывавшей дворянским детям служить Отечеству, Куприн был определён в Московскую Разумовскую школу, а затем, в 1880 году, — в военное училище. Окончив его в 1890 году в чине подпоручика, он был направлен для прохождения службы в пехотный полк.

Хотя офицерская карьера Куприна была недолгой (около четырёх лет), этот опыт оказал значительное влияние на его творчество, став основой для будущих произведений: «Кадеты», «Юнкера», «Поход» и других.

Его первый литературный опыт — стихи — остался неопубликованным. Дебютом в печати стал рассказ «Последний дебют», напечатанный ещё до окончания училища. Военная карьера прервалась неожиданно: в 1893 году по дороге в Петербургскую Академию Генерального штаба Куприн вступил в конфликт с полицейским и сбросил его в воду. Этот инцидент закрыл для него двери Академии.

В 1894 году Куприн, решив оставить военную службу, подал в отставку и переехал в Киев. Не имея гражданской профессии, он активно искал своё призвание, перепробовав множество занятий: был репортёром, актёром, псаломщиком, учителем, зубным техником, грузчиком и даже подумывал уйти в монастырь. Странствуя по стране, он накопил богатый жизненный опыт, который стал бесценным материалом для его творчества.

В конце концов Куприн полностью посвятил себя литературе. В 1901 году он переехал в Петербург, став секретарём одного из столичных журналов. Широкую известность и настоящий успех ему принесла повесть «Поединок» (1905), которую публика встретила с восторгом.

Период с 1907 по 1911 год стал временем его творческого расцвета и утверждения славы. В это время выходят знаменитые произведения «Суламифь», «Гранатовый браслет» и «Жидкое солнце».

Писатель был активен и в общественной жизни: в 1905 году он поддержал восстание лейтенанта Шмидта в Севастополе, за что был выслан из города, а в 1906 году его выдвинули в депутаты Государственной думы.

Куприн не принял политику военного коммунизма после Октябрьской революции. В 1919 году, находясь в Гатчине, он поддержал наступление Белой армии на Петроград. После её поражения писатель эмигрировал во Францию, где провёл семнадцать лет, сотрудничая с эмигрантскими изданиями.

В 1937 году, уже тяжело больным, по приглашению советского правительства Куприн вернулся в СССР. Он скончался в Ленинграде в 1938 году и был похоронен на Волковском кладбище.

Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.