Первый библиотекарь России – Иван Данилович Шумахер

Публикации

Иоганн Даниель (Иван Данилович) Шумахер появился на свет 5 сентября 1690 года в эльзасском городе Кольмаре. Начав своё образование в 1707 году в стенах Страсбургского университета, он посвятил себя изучению словесности, богословия и юриспруденции.

В 1714 году судьба привела его в Петербург, где он был удостоен должности секретаря Медицинской канцелярии и библиотекаря Петербургской библиотеки. Спустя семь лет Пётр I лично направил Шумахера с важной миссией во Францию, Голландию и Англию для приглашения на русскую службу видных иностранных учёных.

По возвращении, в 1724 году, первый президент созданной Петербургской Академии наук, Лаврентий Блюментрост, назначил Шумахера секретарём Академии, вверив ему также попечение над библиотекой и Кунсткамерой. В круг его обязанностей впоследствии вошло и устройство академической типографии, а также иных учреждений, относящихся к искусствам и ремёслам.

В период с 1742 по 1747 годы, благодаря усилиям Шумахера, увидел свет первый подробный каталог книг академической библиотеки, впоследствии высоко оценённый и подробно описанный С. А. Соболевским в его труде.

Особым распоряжением Шумахера было выпущено и роскошное иллюстрированное издание — «Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Этот труд, изданный на русском и немецком языках и дополненный двенадцатью гравюрами с планами, фасадами и разрезами зданий, стал первым в своём роде путеводителем. В нём содержались ценные исторические сведения о становлении Академии, её Библиотеки и Кунсткамеры, а на приложенных планах можно было увидеть расположение всех академических учреждений.

Под неустанным руководством Иоганна Даниеля Шумахера в 1740-1750-х годах Библиотека Академии наук достигла небывалого расцвета, войдя в число лучших в мире не только по богатству своих коллекций, но и по техническому оснащению и высочайшему уровню обслуживания читателей.

К сожалению, до наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета этого выдающегося деятеля. Однако уникальными артефактами, представляющими особый исторический интерес, являются хранящиеся в Библиотеке и Архиве РАН подлинные автографы Ивана Шумахера, позволяющие прикоснуться к наследию этой многогранной личности.

Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.