Иван Мичурин – садовод, который заставил фрукты расти в снегах.

Публикации

Представьте, что у вас в саду растут яблони, груши, сливы, абрикосы, а на грядках зреет клубника, смородина и ежевика. Сегодня эти вкусные фрукты и ягоды можно вырастить не только на тёплом юге, но и в суровой Сибири, на Дальнем Востоке и даже в холодной Якутии!

А знаешь ли вы, что ещё сто лет назад такое было почти невозможно? Для жителей многих регионов России спелые абрикосы или сочная черешня казались настоящей заморской диковинкой. Всё изменилось благодаря удивительному человеку — Ивану Владимировичу Мичурину.

С самого детства природа была для Вани Мичурина самым большим чудом. Он рос в имении отца под Рязанью, где был огромный сад. Мальчик мог часами бродить среди деревьев, считая их своими друзьями. Он наблюдал, как они растут, радуются дождю и грустят в засуху. Его любимыми игрушками были не мячики и солдатики, а самые разные семена растений: большие и маленькие, круглые и продолговатые. В каждом из них он видел спрятанную жизнь.

Ваня редко играл с другими ребятами, ему гораздо интереснее было работать в саду: подрезать ветки, полоть грядки и поливать растения. А сбор урожая становился для него самым настоящим праздником.

Повзрослев, Иван переехал в тихий купеческий городок Козлов и устроился работать на железную дорогу. Но свою мечту о саде он не оставил. Мичурин арендовал небольшой участок земли, и в свободное от работы время снова занялся любимым делом.

Жил он очень скромно, порой неделями питаясь лишь хлебом с водой, а все сбережения тратил на покупку семян и саженцев из-за границы. Первое время у него даже не было дома, и он жил в простом шалаше прямо среди своих растений.

Но как же он трудился! Мичурин не просто сажал деревца — он создавал новые, удивительные сорта. Учёный скрещивал нежные южные растения с выносливыми северными, «одомашненные» — с дикими. Так на свет появились новые яблони, груши и сливы, которые не боялись русских морозов.

Например, его ароматная слива «Ренклод терновый» с кисло-сладким вкусом — это потомок южного чернослива и дикого колючего тёрна. Благодаря Мичурину в средней полосе России впервые заплодоносили зимостойкие персики, абрикосы и черешня. Даже его виноградные лозы могли перезимовать прямо под открытым небом!

Сначала над методами Мичурина многие смеялись. Однажды он отправил в научный журнал статью о том, как можно вырастить черешню из черенка. Редакция ему ответила: «Мы фантастику не публикуем. Черешня черенками не размножается!»

Тогда Мичурин не стал спорить, а просто отправил в журнал посылку. В ней лежала дюжина укоренившихся черенков черешни. Это было лучшее доказательство его правоты.

Слава о талантливом садоводе из русской глубинки долетела даже до Америки. Ему пришло заманчивое предложение переехать работать в США, где обещали огромные плантации, современные лаборатории и большое жалованье.

Но Иван Владимирович твёрдо ответил отказом. «Даже растениям тяжело прижиться на новой почве. А людям — тем более», — сказал он. Он любил свою Родину и хотел, чтобы его труды приносили пользу именно здесь, в России.

Когда в стране сменилась власть, новое правительство, к счастью, не помешало Мичурину работать, а наоборот — стало ему помогать. К нему приставили помощников, а в его питомник со всей страны стали приезжать за опытом.

В 1930 году по инициативе самого Мичурина в Козлове открылся целый Аграрный университет и Научно-исследовательский институт плодоводства. А через два года город в честь великого учёного переименовали в Мичуринск. Так маленький Козлов стал всероссийской столицей садоводства.

Благодаря упорству и любви к своему делу один человек смог изменить природу целой страны и подарить нам возможность лакомиться свежими фруктами и ягодами, выращенными в самых разных её уголках.

Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.