Писатель из Солнечного города

Публикации

Не секрет, что многие книги, которые мы читаем сегодня, создавались писателями в какое-то определённое историческое время: многие из них – 50, 100 и даже 200 лет назад. И герои этих книг действуют в тех обстоятельствах, которые в ту пору были в реальной жизни. И то, что мы с вами живём и читаем эти произведения совсем в другое время, ничего не может изменить в судьбе литературных героев. Но как интересно читать чудесные рассказы и повести Николая Носова. Вот уж над кем время не подвластно, ощущение такое, будто все эти мальчишки и девчонки наши с вами современники. И их жизнь совершенно ничем не отличается от нашей. Некоторые из вас даже не подозревают, что герои Николая Носова даже учились в отдельных школах для мальчиков и девочек.

Что ни говорите, а Носов – самая подходящая фамилия для писателя, тем более для детского писателя, и тем более для весёлого детского писателя.

Николай Николаевич Носов не сразу стал писателем. Родился он в 23 ноября 1908 году в Киеве в семье актера. Окончил два института: Киевский художественный институт и Московский институт кинематографии. Работал он газетным торговцем, землекопом, чернорабочим, возчиком брёвен. А с 1932 по 1951 год работал кинорежиссёром.

Детским писателем Николай Носов стал, когда у него родился сын Пётр. В 1938 году в журнале «Мурзилка» появился первый рассказ Носова – «Затейники». Его весёлые и правдивые рассказы для детей – «Заплатка», «Мишкина каша», «Фантазёры», «Живая шляпа», «Огурцы» – постоянно печатались в журналах. В 1945 году вышел первый сборник рассказов «Тук-тук-тук».

В 1952 году писатель был удостоен Государственной премии СССР в области литературы за повесть «Витя Малеев в школе и дома».

Со временем ко всем носовским героям присоединился ещё один, на этот раз – сказочный. Незнайка и его весёлые и шумные друзья-коротышки. Три книжки Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964) – это очень весёлая сказка, герои которой подозрительно похожи на своих маленьких читателей.  Особенно Незнайка.

Николай Николаевич Носов был человеком необщительным и замкнутым. Некоторые его даже называли «хмурым ворчуном». Но это не помешало ему стать одним из самых любимых детских писателей для миллионов российских мальчишек и девчонок.

Интересные факты из жизни писателя вы узнаете из литературного обзора «Писатель из Солнечного города»

В честь дня рождения писателя, любимого многими поколениями, предлагаем вам ответить на вопросы викторины «Весёлые герои Николая Носова»