Каждый год 21 марта в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Еще в середине XX века в Южной Африке проводилась политика апартеида – разделения населения по цвету кожи, в соответствии с которой чернокожие жители страны ущемлялись в правах и должны были соблюдать строгий пропускной режим.
21 марта 1960 года в поселке Шарпевиль Южно-африканской республики несколько тысяч коренных жителей провели демонстрацию против дискриминационных законов государства. Акция была жестоко подавлена – погибли 69 человек, в их числе были женщины и дети.
Эта печальная дата и была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в качестве Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Решение было принято в 1966 году.
В 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства ежегодно отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации.
Этой дате был посвящен час рассуждения «Жизнь как ценность», который для читателей среднего школьного возраста подготовили сотрудники библиотеки-филиала № 6. К разговору с ребятами на такую сложную тему подключилась старший помощник прокурора Нахимовского района Татьяна Николаевна Брунова.
Ребятам рассказали о том, что в нашей стране достоинство личности охраняется государством. Согласно Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от расы, национальности, языка, происхождения. Подростки разобрались в таких понятиях как расизм и расовая дискриминация, ксенофобия, узнали, что их проявление является нарушением прав человека и ущемлением его личности на почве принадлежности к другой расе, национальности. Разговор получился довольно оживленным, ребята задавали много вопросов и были открыты к диалогу.
Главный итог правового диалога: и дети, и взрослые были едины в мнении – нет плохих рас, наций, народов. Все люди равны, никто не может осуждать человека за его национальность, убеждения, цвет кожи.