День рождения Гагарина

Публикации

9 марта – день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, покорившего космос.

Юрий Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Семья будущего покорителя космоса была крестьянская: отец, Алексей Иванович, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работницей фермы. Родители души не чаяли в своих четверых детях и много времени уделяли их воспитанию.

Через год после того, как Юрий Гагарин пошел в школу, началась Великая Отечественная война, и деревня, в которой жила его семья, почти на полтора года оказалась в немецкой оккупации. Старших брата и сестру немецко-фашистские захватчики угнали в Германию, где те чудом остались живы.

В 1949 году Гагарин приехал к родственникам в Москву, где поступил в ремесленное училище. Через несколько лет он переехал в город Саратов, где стал студентом индустриального техникума. Там же записался в клуб авиалюбителей. Всего в аэроклубе Юрий совершил около 200 полетов. Именно там будущий покоритель космоса познакомился с трудами Константина Циолковского, которые сыграли едва ли не главную роль в его судьбе.

По окончанию учебы в техникуме Гагарина призвали в армию в военное авиационное училище.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подал рапорт на зачисление в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос.

12 апреля 1961 года, после долгой подготовки, Юрий Алексеевич на корабле «Восток-1» отправился в первый космический полет.

Юрию Алексеевичу Гагарину и его удивительной судьбе посвящено много книг, некоторые из которых есть в фонде нашей библиотеки. Каждый житель нашей страны слышал имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и гордится его подвигом во имя человечества. Но много ли мы знаем об этом легендарном человеке? Книга «Кто такой Гагарин?» Маргариты Погореловой весело и интересно расскажет детям младшего школьного возраста, а также их родителям историю удивительного мужества и героизма человека, покорившего космос и прославившего свою родину.

Космическое путешествие длилось 108 минут. За это время «Восток – 1» полностью облетел Землю, преодолев 41 тысячу километров. Для тех, кто знает подробности первого полета и интересуется космическими достижениями нашей страны, будет интересно пройти викторину «Гагарин – покоритель космоса!».