14 апреля 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1744–1792), выдающегося русского писателя, члена Российской Академии наук, прославившегося благодаря своим бессмертным комедиям «Недоросль» и «Бригадир».
Жизненный путь Фонвизина начался в Москве, в дворянской семье, чьи корни уходили в ливонский рыцарский род. Первые знания он получил в стенах родного дома, где царила атмосфера патриархальных устоев. Стремление к просвещению привело его в дворянскую гимназию при Московском университете в 1755 году, а затем и на философский факультет.
Переломным моментом стала поездка в Петербург в 1760 году в числе лучших учеников. Там он познакомился с такими светилами науки и литературы, как Ломоносов и Сумароков, что оказало огромное влияние на его дальнейшее творчество.
С начала 1760-х годов Фонвизин активно занимается литературной деятельностью, создавая произведения, отличающиеся острой сатирической направленностью. Параллельно он совершенствуется в переводах, знакомя русского читателя с баснями Хольберга и произведениями Террасона, Вольтера, Овидия, Грессе, Руссо.
С 1762 года Фонвизин работает переводчиком, а с 1763 – секретарем кабинет-министра Елагина в коллегии иностранных дел. В 1769 году Денис Иванович переходит на службу к графу Панину в качестве личного секретаря.
В 1768 году писатель создает сатирическую комедию «Бригадир». Пьеса получила широкий резонанс, и Фонвизина пригласили в Петергоф для чтения произведения самой императрице Екатерине II.
С 1777 по 1778 год Фонвизин пробыл за границей, долгое время находился во Франции. Вернувшись в 1779 году в Россию, Денис Иванович поступает на службу советником канцелярии при Секретной экспедиции.
В 1783 году Фонвизин создает одно из лучших произведений русской публицистики – «Рассуждение о непременных государственных законах».
С 1781 года Денис Иванович занимает место статского советника. В 1782 году выходит в отставку. Осенью этого же года состоялась премьера самого главного произведения драматурга – комедии «Недоросль» в Петербурге. В 1783 пьеса была поставлена в Москве.
С 1783 года Денис Иванович путешествует по Европе, посещает Италию, Германию, Австрию. В 1785 году у писателя случается первый апоплексический удар. В 1787 году Фонвизин возвращается в Россию.
В последние годы своей жизни он страдал от тяжелой болезни – паралича, но не прекращал заниматься литературной деятельностью. Несмотря на запрет Екатерины II на издание пятитомного собрания сочинений, Денис Иванович в это время создает комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной», работает над автобиографией «Чистое признание».
В декабре 1792 года писателя похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.