Иван Алексеевич Бунин появился на свет 22 октября 1870 года в Воронеже, в дворянской семье. Его детство прошло в деревне, в родовом имении Бутырки. Он рос среди бескрайних хлебных полей, душистых трав и цветов, в самой что ни на есть деревенской тишине.
С ним занимался учитель, «престранный человек», который увлёк мальчика живописью. Бунин так полюбил рисовать, что это даже стало его «помешательством», как он сам потом шутил. А вот другим наукам этот учитель его почти не научил.
В 1881 году Иван поступил в гимназию в городе Ельце, но проучился там всего четыре года — ему пришлось уйти из-за болезни. Следующие несколько лет он провёл в деревне Озерки, где окреп и возмужал.
Здесь ему очень помог старший брат Юлий. Он был очень образованным человеком, окончил университет, и с большим интересом занимался с младшим братом. Они вместе прошли весь гимназический курс, читали книги по философии, психологии, а больше всего оба увлекались литературой.
В 1889 году Бунин покинул родное имение и отправился в самостоятельную жизнь. Ему пришлось искать работу, чтобы зарабатывать на жизнь: он был корректором, статистиком, библиотекарем, писал для газет. Жизнь его была неустроенной, он часто переезжал из города в город: Орёл, Харьков, Полтава, Москва.
Но именно в это время, в 1891 году, выходит его первая книга — сборник «Стихотворения», в котором он с большой любовью описывал природу родной Орловщины.
В Москве молодому писателю посчастливилось встретиться с самим Львом Толстым, который доброжелательно отнёсся к нему. А на следующий год Бунин познакомился с Антоном Чеховым. В 1895 году был опубликован его рассказ «На край света», который критики приняли очень хорошо. Успех так вдохновил Бунина, что он решил полностью посвятить себя литературе.
Вскоре вышли его сборники стихов «Под открытым небом» и «Листопад». За «Листопад» Российская Академия наук присудила Бунину высшую награду — Пушкинскую премию.
В 1899 году Иван Алексеевич познакомился с Максимом Горьким. Тот сказал о нём: «Если скажут о нем: это лучший стилист современности — здесь не будет преувеличения». В это время Бунин написал свои лучшие ранние рассказы: «Антоновские яблоки», «Сосны», «Чернозём». В 1909 году его избрали почётным членом Российской Академии наук.
Повесть «Деревня», напечатанная в 1910 году, принесла Бунину широкую известность, его стали читать и узнавать. А за ней последовала повесть «Суходол» — грустная история о жизни дворянских семей. Затем вышла целая серия замечательных рассказов: «Захар Воробьев», «Господин из Сан-Франциско» и другие.
Жизнь за границей
Бунин не принял Октябрьскую революцию 1917 года и в 1920 году навсегда уехал из России. Через Константинополь он попал во Францию и поселился в Париже.
Но где бы он ни был, все его мысли были о Родине. Всё, что он писал в эмиграции, было посвящено России, русским людям и родной природе. В это время он создал такие произведения, как «Митина любовь», цикл рассказов «Тёмные аллеи» и роман «Жизнь Арсеньева». В 1933 году Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена высшая мировая награда для писателя — Нобелевская премия.
Бунин прожил очень долгую и насыщенную жизнь. Он пережил Вторую мировую войну и фашистскую оккупацию Парижа, и очень радовался Победе.
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, но похоронен он был на русском кладбище, ведь его сердце всегда принадлежало России.
Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.