Со Светлым Христовым Воскресением

Публикации

Христианская Пасха отмечается не по солнечному, а по лунному календарю и поэтому не имеет постоянной даты. Её называют «праздником праздников и торжеством торжеств», потому что этот день хранит историческую память об искупительной добровольной жертве Иисуса Христа во имя человечества и символизирует победу добра над злом. Тогда произошло воскресение Иисуса Христа из мёртвых, поэтому праздник называют Светлым Христовым Воскресением.

Пасхе предшествует Великий пост, когда верующие воздерживаются от определённых видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней земной жизни Христа. В день накануне Пасхи – Великую субботу – верующие в светлых праздничных одеждах собираются в храмах на молитву. Наступает полночь, в церквях начинается крестный ход. Великая суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением.

В этот день принято христосоваться – поздравлять друг друга с праздником. Верующие обмениваются крашеными яйцами и трижды целуют друг друга. На стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, – пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.

Ещё задолго до рождения Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – из него появился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Это символ Солнца и Жизни.

 

Христос воскрес! Примите наши искренние поздравления с великим праздником Пасхи!

Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.