Всеволод Михайлович Гаршин (1855–1888 гг.) — русский писатель, поэт, художественный критик, обладавший обостренным чувством справедливости и неравнодушием к чужим страданиям. Биография Гаршина, его творчество являются прямым подтверждением яркой, тонко чувствующей натуры писателя.
Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 в имении Приятная Долина Екатеринославской губернии. Его отцом был дворянин, бравый морской офицер, чей род был известен еще со времен Золотой орды. Мать Всеволода была всесторонне развитой женщиной, которая интересовалась политикой и литературой, свободно владела несколькими иностранными языками.
Когда мальчику исполнилось пять лет, мать бросила семью ради воспитателя своих детей П. В. Завадского, организатора тайного политического общества. После ареста революционера она сопровождала его в ссылку. Семейная драма имела тяжелые последствия для Всеволода, который и без того рос излишне нервным и впечатлительным ребенком. В дальнейшем он страдал тяжелыми приступами нервного расстройства.
В девять лет, мама забрала его в Петербург, где они поселились на Васильевском острове. В их доме собирались художники, писатели и поэты — это было очень удивительное и увлекательное время для Всеволода! Он слушал их разговоры и делился своими знаниями о литературе.
Всеволод пошёл учиться в гимназию, где он начал писать для школьной газеты. Однако в 15 лет ему пришлось прерваться на некоторое время из-за болезни. Но это не остановило молодого писателя, и вскоре он окончил гимназию.
После окончания гимназии Всеволод Михайлович поступил в Горный институт. Однако быстро понял, что искусство и литература интересовали его гораздо больше, нежели наука. Впрочем, юноша так и не получил высшее образование – в 1877 году началась русско-турецкая война, и он добровольцем отправился на фронт.
В одном из первых сражений Всеволод Михайлович получил ранение в ногу, и уже больше не мог воевать. Получив офицерское звание и выйдя в отставку, Всеволод Михайлович занялся литературной деятельностью. Его первые рассказы были посвящены военной тематике. Наибольшую популярность имели «Четыре дня», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Трус». Для творчества Гаршина характерны следующие черты: простота, лаконичность, отсутствие метафор и сравнений. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей. К наиболее ярким его работам можно отнести «Красный цветок», «Художники», «Надежда Николаевна».
Писал Гаршин и для детей, его сказки «Лягушка-путешественница», «То, чего не было», «Сказание о гордом Аггее» нашли свое место в детской литературе.
В начале 80-х гг. обострилось психическое заболевание писателя, и он был вынужден около двух лет провести в психиатрической лечебнице. В 1883 году он женился на слушательнице женских медицинских курсов Н. М. Золотиловой, и в течение нескольких лет был очень счастлив. Однако за этим всплеском последовала тяжелая затяжная депрессия, ставшая причиной смерти писателя.
Всеволод Михайлович Гаршин мало прожил. Мало успел написать. Собрание его сочинений всего одна небольшая книга. Но книга эта – «томов премногих тяжелей». Почему «тяжелей», наверное, объяснять не нужно. В ней писатель оставил нам самые заветные свои мысли и чувства. О любви к людям, о желании всеми силами ума и души бороться за их счастье. Оставил своё тревожное, бьющееся и по сей день сердце.
Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами из жизни писателя
Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.