Волшебник слов – Лев Васильевич Успенский

Публикации

8 февраля мы отмечаем 125 лет со дня рождения удивительного человека — Льва Васильевича Успенского. Он был не просто писателем, а настоящим волшебником слов, поэтом, литературоведом, членом Союза писателей СССР.

Лев родился в 1900 году в красивом городе Петербурге. Его папа работал инженером, а мама, будущего писателя, Наталья Алексеевна, происходила из дворянской семьи Костюриных, имение которых находилось в Псковской губернии.

Когда Лёва был маленьким, его учили дома, а потом он пошёл в школу, где изучал различные науки и даже иностранные языки. В шесть лет он начал учить немецкий язык, а затем и французский. В 1917 году он окончил гимназию и, как настоящий исследователь, начал пробовать себя в разных профессиях.

Сначала Лев учился на лесовода, но вскоре его призвали в трудармию. Он работал на лесозаготовках, проходил начальное военное обучение, принимал участие в Гражданской войне, был топографом. После войны он решил заниматься тем, что любил больше всего, — писать книги. Он поступил в институт искусств и начал работать редактором.

Тогда же начал печататься в детских журналах «Чиж» и «Ёж», затем выпустил отдельную книжку детских рассказов «Кот в самолёте». В конце 1936г. Л.В. Успенский был приглашен работать в редакцию журнала «Костер» заведующим научно-познавательным отделом. В это же время он участвовал в работе над древнерусским словарём, вместе с братом Всеволодом написал две книги по древнегреческой мифологии: «Двенадцать подвигов Геракла» и «Золотое руно».

23 июня 1941 г. Успенский был призван в армию и в звании интенданта 3 ранга флота. Больше года прослужил в политотделе Ижорского укреплённого района, работая военным корреспондентом в редакции газеты «Боевой залп».

В январе 1943 г. Л.В. Успенский вместе с В. В. Вишневским был командирован на правый берег Невы и стал очевидцем прорыва блокады между 12 и 25 января. Был награждён орденом Красной Звезды. С сентября 1944 г. он находился в командировке на Дунайской флотилии, два месяца провёл на Балканах, в Румынии, Болгарии и других странах, следуя за наступающими частями Советской Армии. Осенью 1945 г. был демобилизован и вернулся в Ленинград, к семье.

В середине 1950-х гг. «Детгиз» впервые издает одну из самых известных книг Успенского «Слово о словах» – его первую популярную книгу по языкознанию – и роман «Шестидесятая параллель», написанный Успенским в соавторстве с Караевым, в котором отражены события Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда в период от начала войны до весны 1942 г. В 1960 г. появилась вторая филологическая книга Успенского «Ты и твоё имя». В это же время в соавторстве с К. Н. Шнейдер Успенским была написана книга по археологии «За семью печатями» и книга о Ленинграде «На 101 острове».

В последние годы жизни Успенский работал над книгой рассказов «Записки старого скобаря» и фантастическим романом «Звезда Кси». Но закончить их он уже не успел. Лев Васильевич Успенский ушел из жизни в декабре 1978 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Имя Льва Успенского известно благодаря научно-фантастическим повестям, книгам по занимательной лингвистике и топонимике. Своим разноплановым творчеством Лев Успенский внес большой вклад в российскую литературу.

Предлагаем вам познакомиться с интересными страницами жизни волшебника слова

Фото библиотеки-филиал № 6 ГБУК “ЦБС для детей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.