Дар маленького зёрнышка

Публикации

Хлеб – наш самый важный продукт. Его можно кушать по нескольку раз в день, и он никогда не надоест. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Прежде, чем хлеб попадет к нам на стол, он проделывает огромный путь, задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился  свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник самого важного на нашей планете продукта, который в том или ином виде присутствует в национальных кухнях почти всех народов. Основан он по инициативе Всемирного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году.

История появления хлеба уходит в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в древних писаниях и легендах разных народов. Считается, что первый хлеб был приготовлен еще в каменном веке. Люди осознали, что зерно можно перемолоть в муку, замесить с водой и испечь на огне. Так появился первый прототип хлеба.

С течением времени процесс приготовления хлеба стал более сложным и изощренным. Люди научились выращивать разные виды зерна, использовать разные виды муки и добавлять различные ингредиенты для придания хлебу особого вкуса и аромата.

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом.

Изготовление хлеба на Руси считалось почетным и серьёзным занятием, предлагаем вам познакомиться с историей хлеба тех времён, как выращивали его наши предки, с традициями и обычаями

Хлеб и булки не растут в готовом виде на деревьях. Это результат труда многих людей. Агрономы и механизаторы выращивают зерно, работники элеваторов – больших зерновых хранилищ – заботятся о том, чтобы оно сохранилось в хорошем состоянии. На мельницах из зерна делают муку, а на хлебозаводах и пекарнях – выпекают из этой муки свежий хлеб и разнообразные вкусные хлебопродукты.
Сегодняшний Всемирный день хлеба — это и профессиональный праздник всех работников, связанных с производством хлеба, дань уважения их труду, и дань уважения самому хлебушку.

С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

На фото использована иллюстрация из книги, хранящейся в фонде библиотеки-филиала №6 ГБУК “ЦБС для детей”: Евсеева, М.В. Как жили на Руси. Куделино лето.- Санкт – Петербург: Антология, 2023.- 22[2] с.: ил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.