Тропами Паустовского

Публикации

Сегодня с особой остротой стоит вопрос о сохранении наших природных богатств. Но не все, возможно, помнят, что именно Паустовский одним из первых поднял этот вопрос на страницах своих книг. О чем бы он ни писал: о том, как рубят леса или как мелеет красавица Ока по вине некоторых нерадивых хозяйственников, – он не мог писать об этом спокойно.
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место.
За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. Но особенно горячо полюбил он Мещеру — сказочно красивый и тихий край между Владимиром и Рязанью. Там было все, что привлекало писателя с самого детства: «Впервые я понял, что образность и волшебность, по словам Тургенева, русского языка неуловимым образом связаны с природой, с бормотаньем родников, криком журавлиных стай, с угасающими закатами, отдаленной песней девушек в лугах и тянущим издалека дымком от костра».
Путешественник, испытавший на себе профессии солдата и матроса, рабочего, рыбака, учителя, журналиста, человек с перетруженным сердцем и давней тяжелой астмой, Паустовский в последние годы подолгу бывал в Крыму, в Коктебеле или Ялтинском доме писателей, чаще всего весной. Добрый, снисходительный ко многим людским слабостям, беззащитный в своей воспитанности, он старался укрыться от энергичных поклонников, от праздных собеседников куда-нибудь в местечко поукромнее или затеряться в ялтинском уличном многолюдье. Подробнее познакомиться с биографией К. Г. Паустовского можно, перелистав страницы презентации «Тропами Паустовского», подготовленной сотрудниками детской библиотеки филиала №6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.