10 июня отмечается Всемирный день мороженого — праздник, посвящённый одному из самых любимых десертов в мире. В этот день поклонники холодного лакомства наслаждаются разнообразными сортами мороженого, экспериментируют с новыми вкусами и делятся своей любовью к этому сладкому удовольствию.
Представьте, как три тысячи лет назад под жарким солнцем Китая мудрые повара смешивали серебристый лёд с сочными дольками фруктов – и рождалась первая в мире сладкая прохлада! Древние десерты, похожие на волшебные снежные шары, подавали императорам, а рецепт молочного мороженого хранили, как драгоценный секрет.
Величественный Рим лакомился виноградным льдом, а в Венеции эпохи Возрождения мороженое превратилось в изысканное искусство. Французские короли шептались за его дегустацией в зеркальных залах Версаля, а Екатерина II подавала гостям розовое мороженое в золочёных кубках.
Но настоящую революцию устроила Америка! В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе один расторопный продавец, свернул вафлю в конус – так родился легендарный рожок. А позже появилось эскимо – хрустящая шоколадная броня для нежного сливочного сердца.
Пётр I, обожавший всё европейское, привёз мороженое в Россию, и оно стало любимым угощением аристократов. Пушкин уплетал его за обе щёки, Лермонтов заказывал перед дуэлью, а Гоголь, попробовав в Париже, вздыхал: «Это рай на языке!»
В СССР мороженое стало народным сокровищем – белоснежный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, крем-брюле с карамельной дымкой, а ещё взбитые в блендере молочные коктейли с сиропом… Вкус, который помнит каждый!
День мороженого – время для чуда!
Сегодня мороженое – это космические вкусы: от солёной карамели до жаренного мороженого. Но оно всё так же дарит радость, как когда-то китайским императорам.
Фото из книги находящейся в фонде библиотеки-филиал № 6: Арсеньева, Дина. Кому мороженого? / Дина Арсеньева ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22 с. : цв. ил.. – (Настя и Никита ; вып. 116).