Литературно-художественная экспозиция “В.П. Крапивин – писатель доброй мечты”

Перед вами книжно-иллюстративная экспозиция «Владислав Петрович Крапивин – писатель доброй мечты».
Над созданием этой экспозиции коллектив библиотеки работает с марта 2007 года. Экспозиция включает в себя книги писателя, письма, фотографии, рисунки читателей к книгам писателя.
Экспресс-уголок знакомит читателей с той книгой В.П. Крапивина, над которой мы работаем, которую обсуждаем. Как правило, это книги, действие в которых происходит в Севастополе.
В.П. Крапивин родился 14 октября 1938 г. в Тюмени, на берегу реки Туры в семье педагогов. Окончив среднюю школу в 1956 г., Крапивин хотел стать моряком – не взяли по здоровью, хотел стать учителем – в тот год не было приёма в педагогический институт. Поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Ещё во время учёбы начал работать в газете «Вечерний Свердловск», в журнале «Уральский следопыт». Окончив университет, стал работать журналистом и писать о том, что хорошо знал – повести и рассказы для детей.
Во вступительной статье к повести «Непроливашка» В.П. Крапивин написал обращение к читателям: «Храните верность прошлому – своему детству. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет и будущего».
Сам писатель так объяснял свою любовь к детской тематике: «Захотелось привести порядок в историях про свою школьную жизнь».
В повести «Босиком по Африке» В.П. Крапивин рассказывал о своих детских увлечениях. Он вспоминал, как «дядя Боря научил ребят делать звёздочки-самолётики из пяти деревянных полосок-дранок. Для большей прочности концы связывали нитками. Тогда звезду можно было запускать в воздух. Кто-то из ребят сказал, что до революции «звёздов не было, они советские». Дядя Боря объяснил, что пятиконечная звезда – очень древний знак. Его даже волшебники использовали в старинные времена.
Видимо, звёздочки, в самом деле, были немного волшебными. От лёгкого броска они взмывали высоко-высоко и кругами реяли над нами. Взрослые стали беспокоиться за стёкла, но вскоре успокоились. А звёздочкам нашли применение. Их приспособили класть в вёдра с водой, чтобы вода не плескалась, когда несут воду с водокачки».
Из сосновой коры ребята вырезали лодочки, из лоскутков мастерили паруса и пускали лодочки по воде.
На стенде представлена работа нашей читательницы Кузнецовой Вероники. Она сделала звёздочку-самолётик, а её папа вырезал из сосновой коры лодочку.
Первая книга В.П. Крапивина вышла в 1962 г. Называлась она «Рейс Ориона». В 1964 г.В.П. Крапивина приняли в Союз писателей.
За свой творческий труд писатель был награждён:
• орден Трудового Красного Знамени (1984)
• орден Дружбы народов (1989)
• орден Почёта (2009)
• медали
• отличник народного просвещения РСФСР (1980)
• знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983)
• премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников
• премия «Аэлита» (1983)
• литературная премия губернатора Свердловской области (1999)
• премия имени Александра Грина (2001)
• литературная премия «Малая Урания» (2001)
• литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)
• литературная премия имени Д.Н. Мамина-Сибиряка (2003)
• премия «Большой Роскон» (2006)
• орден рыцарей фантастики (2003)
• почётный знак «За заслуги перед Севастополем» (2010)
• Почётный гражданин города Екатеринбурга
Издано около 300 книг писателя на разных языках: болгарском, венгерском, немецком, польском, румынском. Книги Крапивина читают в США, Японии, Италии.
Почему книги писателя волнуют читателей?
В книгах В.П. Крапивина живут гордые мальчишки, рыцари ярых атак, юные барабанщики.
Журналистов, прочитавших тысячи детских писем, поразило одно. На конверте стоял адрес: Москва. Журнал «Пионер». Серёже Каховскому. (Главный герой повести «Мальчик со шпагой»). В письме было написано: «Меня зовут тоже Серёжей. Я пока не такой сильный и смелый, как ты. Но я хочу быть таким и прошу дружить со мной».
Где Владислав Петрович Крапивин нашёл такие убедительные, правдивые, отважные образы?
Он жил рядом с ними. В. П. Крапивин увидел своих героев вокруг себя.
В 1961 г. в Свердловске был создан юнкоровский морской отряд «Каравелла». Здесь ребята до сих пор занимаются журналистикой, изучают морское дело, строят по собственным чертежам парусные яхты, ходят летом в походы, выпускают газеты, снимают кинофильмы, учатся фехтованию.
Но самое главное – в отряде формируется личность, воспитывается чувство достоинства, умение постоять за себя и прийти на помощь. Неслучайно в Уставе отряда записано: «Я вступаю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их не встретил».
В течение 30 лет бессменным Командором «Каравеллы» был её создатель В.П. Крапивин.
В романе «Рыжее знамя упрямства» писатель рассказывал о судьбе отряда «Эспада». Выстоять, не спустить флаг в повести помогают ребятам прочная дружба, верность традициям, своему знамени, своим парусам.
Писатель рассказывал о мальчишках с верными и смелыми сердцами. О тех, кто никогда не станет стеной к ветру, даже если это очень сильный ветер.
Как не вспомнить стихотворение Е. Григорьева «Мечта».
Слово «мечта» на «мачту» похоже.
А может быть, это одно и то же?
Когда я мечтаю, то вижу всегда,
Как разбивается в брызги вода.
Вижу себя я на быстром корвете,
Бьёт в паруса мой яростный ветер.
Спешу я на помощь – не знаю, к кому.
Спешу я на помощь сквозь ветер и тьму.
И держится мачта, не гнётся мечта.
Я знаю, что общее в них – высота!
Высота, мечта, мачта – все эти слова связаны с морем. Дома у В.П. Крапивина тоже была создана атмосфера моря. На стенах – карты океанов, значки и марки – о кораблях, на полках – книги о море.
В экспозиции, посвящённой творчеству В.П. Крапивин, вы можете увидеть книгу Сергея Тимофеевича Григорьева «Малахов курган».
С этой книгой связан «нехороший поступок», совершённый второклассником Владиславом Крапивиным. «У пятиклассника Пашки, соседа по дому, я украл книгу, не насовсем, а только на один день – чтобы за один присест прочитать её от корки до корки. Поступить иначе не мог – книга была замечательная. Роман прекрасного писателя Сергея Тимофеевича Григорьева «Малахов курган». Пашка колотил в мою дверь кулаком и обещал всяческие расправы. А я читал страницу за страницей. С той поры я влюбился в Севастополь, который никогда не видел: в его белые улицы и синие бухты, в его полную героизма историю, моряков с фрегатов и парусных линейных кораблей, которыми командовали знаменитые адмиралы; в защитников севастопольских бастионов, где вместе со взрослыми порой воевали и мальчишки моих лет.
Став взрослым, я много раз приезжал в Севастополь. Этот город стал моей второй Родиной».
В Севастополь Крапивин начал приезжать с 1960 года. Здесь у писателя появилось множество друзей и среди взрослых, и среди неугомонных севастопольских мальчишек и девчонок. Некоторые стали героями его книг, в которых описан дорогой сердцу Севастополь. Повесть «Трое с площади Карронад» В.П. Крапивин посвятил мальчишкам школы №3, с которыми познакомился в Севастополе в 1978 году. В предисловии к роману «Давно закончилась осада» Крапивин написал: «Севастополь – живая сказка. И эта сказка всегда со мной, какие бы границы нас не разделяли».
На стенде Вы видите фотографию, где В.П. Крапивин снялся с читателями на память. В.П. Крапивин оставил пожелание: «Пусть в вашей жизни будет столько радости, сколько солнца над Чёрным морем». Эта фотография сделана в 1985 году.
Приезжая в Севастополь, писатель встречался с юными севастопольцами, которые приходили в ЦГДБ им. А.П. Гайдара и детские библиотеки города.
В экспозиции собраны воспоминания о встречах с писателем.
На фотографии 1978 г., которая есть в экспозиции, вы сможете увидеть В.П. Крапивина с читателями детской библиотеки – филиала №7.
В романе «Острова и капитаны» отражены страницы истории русского флота, связанные с первой русской кругосветной экспедицией и обороной Севастополя. Наш любимый город описан в книге «Возвращение клипера «Кречет».
Писатель любил дарить свои книги. В экспозиции представлены автографы и надписи на книгах друзьям, библиотекарям, автографы и надписи на книгах ЦДБ им. Гайдара.
В.П. Крапивин очень высоко отзывался о работе детской библиотеки им. А.П. Гайдара: «Из всех библиотек на свете я больше всего люблю замечательную библиотеку имени А.П. Гайдара на площади Ушакова в городе Севастополе».
В экспозиции представлен автограф В.П. Крапивина и его рисунок парусника.
В книге «Стража лопухастых островов» есть автограф писателя: «На память о давней дружбе».
Знакомя читателей с творчеством Крапивина, мы собираем отзывы на его книги. Среди отзывов есть такие строки, посвящённые писателю:
Мальчишку Севастополь покорил,
Любовью в сердце навсегда остался.
И с творчеством своим он так сроднил,
Как будто с морем и не расставался.
В Свердловске Владислав Петрович стал
Создателем так нужной «Каравеллы»,
Ребят он трудных многих воспитал,
Путёвку дал в матросы, корабелы!
Вершины творчества покорены,
Добротно пашет он морскую ниву,
Мальчишек и девчонок всей страны
В даль светлую зовёт Крапивин.
Произведения В.П. Крапивина печатались в сборниках серии «Пою моё Отечество», в серии «Школьное чтение» в журнале «Путеводная звезда». Московское издательство «Эксмо» выпустила книгу «Оранжевый портрет с крапинками». Здесь впервые публикуется кинороман о морских приключениях, повести на вечную тему о борьбе Добра со Злом.
Централизованная библиотечная система для детей г. Севастополя поддерживала тесную связь с писателем, интересовалась его творческими планами, организовывала встречи с читателями, вела переписку.
В 2011 году Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара и Клуб детских писателей г. Севастополя стали партнёрами Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивна, официальная церемония которой проходила в Севастополе в сентябре 2011 года.
Имя писателя Владислава Петровича Крапивина было дано одной из российских литературных премий. В 2006 г. Союз писателей России совместно с ассоциацией писателей Урала провёл I Международный конкурс детской книги имени писателя Владислава Крапивина.
В 2006 году в конкурсе принимали участие 43 автора из 9 стран, в том числе из России, Израиля, Йемена, США. Украину представляла Валентина Сергеевна Фролова с книгой «Ветры Босфора» об Александре Казарском и бриге «Меркурий».
На фотографиях запечатлена встреча с Валентиной Сергеевной Фроловой, которая рассказывала читателям библиотеки об участии в Крапивинских чтениях, о своих творческих планах и подарила библиотеке свои книги «Ветры Босфора» и «Большая охота, или последняя любовь адмирала Колчака».
Эта премия присуждается раз в год российскому или зарубежному автору. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. В конкурсе 2011 года приняли участие 194 автора. Среди них севастопольские писатели: Т. Корниенко, В. Сирченко, Л. Непорент, М. Виргинская.
Достойным украшением нашей экспозиции стали рисунки, выполненные на конкурс «Мой Крапивин».
На выставке представлены методические рекомендации по работе с книгами В.П. Крапивина, фотографии мероприятий, проведённые нашими сотрудниками библиотеки для разных возрастных категорий читателей.
1 сентября 2020 г. Владислава Петровича Крапивина не стало. Но он он всё равно остаётся любимым писателем всех девчонок и мальчишек, их родителей, педагогов и библиотекарей, влюблённых в море и романтику приключений.